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優しい味わい!本格中華粥

[ 2024年1月24日 06:00 ]

鶏肉の旨みを活かした中華粥をご紹介します!鶏もも肉からだしをとり、生米から炊いた中華粥は絶品です♪米の柔らかさ、炊き具合はお好みで調整してお作りください。

材料 (4人分)

米 ... 1合
鶏もも肉 ... 1枚(250g)
しょうが ... 4枚
長ねぎ[青い部分] ... 1本分
水 ... 1400cc
塩 ... 小さじ2/3
クコの実 ... 12粒

トッピング

ザーサイ[瓶詰め] ... 30g
白いりごま ... 大さじ1/2

手順

1. 米は洗って水気を切る。
2. しょうがの半量は皮をむき、千切りにする。ねぎの青い部分は白い部分に近いところから5cmほど小口切りにする。
3. 鶏肉は皮をとる。身は余分な脂を取り除き、1.5〜2cm角に切る。
ポイント: 皮は使うため、捨てずに残しておきましょう。
4. 鍋に湯をわかし、鶏肉、鶏肉の皮を入れて表面が白くなったら湯を切る。
ポイント: 余分な脂や汚れが残っている場合は、水で洗って取り除きましょう。
5. 鍋をさっと洗う。水、4の鶏肉、鶏肉の皮、ねぎの青い部分、しょうがの薄切りを入れて中火で熱し、煮立ったらアクを取り除く。
6. 米を加え、鍋底にこびりつかないように混ぜながら煮立たせる。煮立ったら弱火で10分ほど煮る。
7. しょうが、ねぎ、鶏肉の皮を取り除き、クコの実を加える。米が好みのかたさになるまで煮る。塩を加えて味をととのえる。
ポイント: 薄味に仕上げています。水の蒸発具合によって、塩は調整してください。鶏肉の皮はだしをとるために使っているため、取り除きます。皮も具材として食べる場合は、水気をふきとり細切りにして鍋に戻し入れてください。フライパンでカリッとするまで焼いてトッピングにするのもおすすめです。
8. 器に盛り、しょうがの千切り、ねぎの小口切り、ザーサイ、白いりごまを盛る。
ポイント: お好みでパクチーやカシューナッツなどをトッピングするのもおすすめです。

2024年1月24日のニュース