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ご飯のお供!ニラの醤油漬け

[ 2024年1月22日 06:00 ]

他におかずがなくてもこれさえあればごはんが進むこと間違いなし♪醤油とにんにくのしっかりとした味わいがごはんと相性抜群の一品です。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策についてはQ&Aをご参照ください。

材料 (作りやすい分量(ニラ1束分))

ニラ ... 1束(100g)

☆先入れ調味料

酒 ... 大さじ3
みりん ... 大さじ2
しょうゆ ... 60cc

★後入れ調味料

おろしにんにく ... 小さじ1/2
ごま油 ... 小さじ1
白いりごま ... 大さじ1/2

手順

1. 鍋に湯をわかし、ニラを入れてさっとゆでる。湯を切り、水にとって冷ます。水気を切って軽くしぼる。
2. ニラは根元を少し切り落とし、4〜5cm幅に切る。再び水気を軽くしぼる。
3. 別の鍋に☆を入れて中火で熱し、煮立ったら弱火で2分ほど加熱する。粗熱をとる。
ポイント: 酒とみりんのアルコールをしっかりととばしましょう。出来上がりはごはんに合うしっかりとした味付けです。調味液に浸かる時間が長いと味が濃くなっていきます。薄めに仕上げたい場合は先入れ調味料と一緒に水大さじ2〜様子を見ながら入れてお試しください。
4. 保存容器に☆、★を入れて混ぜる。ニラを並べて加え、上から調味料をかける。ふたをして冷蔵庫で一晩おく。

よくある質問

Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.4gの減塩となります。

2024年1月22日のニュース