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簡単おいしい!きゅうりとツナのごま油和え

[ 2024年1月21日 06:00 ]

主材料2つで簡単!きゅうりを使った副菜のご紹介です。辛いものが苦手な方は唐辛子を入れずに作ってもおいしくいただけます♪【減塩対策対応レシピ】※減塩対策についてはQ&Aをご参照ください。

材料 (2〜3人分)

ツナ缶[オイル漬け] ... 1缶(70g)
きゅうり ... 2本(200g)

☆調味料

塩 ... 小さじ1/4
ごま油 ... 大さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/4
白いりごま ... 小さじ1/2
唐辛子(輪切り) ... 少々

手順

1. きゅうりは両端を切り落とし、小口切りにする。ボウルにきゅうり、塩(分量外:小さじ1/4)を入れてもみこみ、5分ほどおく。水で洗って水気をしぼる。
2. 別のボウルに☆を入れて混ぜる、きゅうり、ツナを加えて混ぜる。
ポイント: ツナ缶は缶汁を切りましょう。

よくある質問

Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しおに置き換えた場合、1人分あたり0.4gの減塩となります。

2024年1月21日のニュース