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やみつき!無限にんにく

[ 2024年1月17日 06:00 ]

ごま油で揚げたにんにくの香ばしさと風味、しょうゆ、砂糖、みりんの甘辛い味付けがやみつきになること間違いなし!ごはんやラーメンにかけたり、ゆでキャベツや生野菜にかけるなどのアレンジもおすすめです。

材料 (作りやすい分量(にんにく3個分))

にんにく ... 3個分
ごま油 ... 80cc

☆調味料

酒 ... 50cc
みりん ... 大さじ2
砂糖 ... 大さじ1
しょうゆ ... 100cc

手順

1. にんにくは1かけずつ分けて根元を切り落とす。包丁の腹でつぶして芯を取り除き、粗みじん切りにする。
ポイント: にんにくは薄皮まできれいにむいたものを使いましょう。1かけずつに分けて根元を切り落とし、水につけておくことで薄皮がむきやすくなります。匂いが気になる場合は手袋をして作業しましょう。面倒な場合はみじん切りカッターを使うのがおすすめです。
2. フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火で熱し、ほんのりにんにくがきつね色になるまでときどき混ぜながら揚げ焼きにする。
3. 鍋に☆を入れて中火で熱し、煮立ったら弱火で1〜2分ほど煮る(調味液)。
ポイント: 酒、みりんのアルコールがとぶまで煮ましょう。
4. 調味液に2のごま油、にんにくを加えて混ぜる。粗熱をとる(無限にんにく)。
5. 清潔な保存容器に無限にんにくを入れる。ふたをして冷蔵庫で保存する。

よくある質問

Q. 保存容器の消毒はどうしたらいいですか?
A. [こちら]をご参照ください。

2024年1月17日のニュース