×

白だしで簡単♪きのことベーコンのパスタ

[ 2024年1月17日 06:00 ]

味付けは白だしと塩こしょうのみ!白だしの旨みを活かした、たっぷりのしめじとベーコンを使ったパスタのご紹介です。お好みで唐辛子を入れるとピリッと辛いパスタに仕上がります。

材料 (2人分)

スパゲティ ... 200g
ベーコン[厚切り] ... 2枚
しめじ ... 1パック(100g)
水菜 ... 1/2袋(100g)
にんにく ... 1かけ
オリーブオイル ... 大さじ2
白だし ... 50cc
塩こしょう ... 少々

手順

1. しめじは根元を切り落とし、ほぐす。水菜は根元を切り落とし、4cm幅に切る。にんにくは縦半分に切り、芯を取り除いてみじん切りにする。
2. ベーコンは食べやすい大きさに切る。
3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの香りが立ったらベーコン、しめじを加えてしめじがしんなりとするまで中火で炒める。
ポイント: お好みで輪切り唐辛子を入れてもおいしくいただけます。
4. 水菜を加えてさっと炒め、白だしを加えてふつふつとするまで温める。
ポイント: スパゲティのゆで上がりに合わせて白だしを加えて温めるとスムーズに仕上がります♪
5. 鍋に湯をわかし、塩(分量外:適量)、スパゲティを入れ、袋の表示時間より1分短くゆでる。水気を切る。
ポイント: 水1Lに対して、塩小さじ1を目安に入れて下さい。
6. 4のフライパンにスパゲティを加えてさっと混ぜ、塩こしょうをふって味をととのえる。

よくある質問

Q. 白だしはめんつゆに変えても作れますか?
A. 3倍濃縮のめんつゆを使用した場合、同量を目安に代用可能です。2倍濃縮の場合は1.5倍量を目安に代用可能です。白だしはメーカーによって塩分にばらつきがあるので、分量は調整してお作りください。

2024年1月17日のニュース