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シンプル!とろ〜りチーズパン

[ 2024年1月9日 06:00 ]

チーズを使った人気のパンレシピをご紹介♪ふかふかのパン生地にとろ〜りチーズが絶品!焼きたては格別のおいしさです!今回は手ごねのレシピになりますが、ホームベーカリーの機能を使えばより簡単に自家製パンをお楽しみいただけます。チーズの種類はクリームチーズやプロセスチーズなどお好みでお使いください。

材料 (8個分)

強力粉 ... 200g
薄力粉 ... 50g
砂糖 ... 大さじ1
ドライイースト ... 3g
塩 ... 小さじ1/2
ぬるま湯 ... 170cc
オリーブオイル ... 小さじ2

フィリング

ピザ用チーズ ... 100g

手順

1. ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイーストを入れてよく混ぜる。塩、ぬるま湯を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
2. 台に取り出し、台にこすり付けるようにこねる。手につきにくくなったら表面がなめらかになるまでたたきつけるようにこねる。
3. オリーブオイルを加えてなじむまでこねる。再び表面がなめらかになるまでたたきつけるようにこね、生地の表面が張るように丸める(生地)。
4. 閉じ目を下にしてボウルに戻し入れる。ふんわりとラップをし、2倍ほどの大きさになるまで常温で1時間ほどおく(一次発酵)。
5. 台に打ち粉(強力粉:分量外:適量)をふり、生地を取り出す。手のひらで押すようにガスを抜く。8等分に切ってそれぞれ丸め直し、ふんわりとラップをして10分ほどおく(ベンチタイム)。
6. 生地1個を手のひらでつぶし、中央にピザ用チーズ1/8量をのせて包む。同様に計8個作る。
7. 閉じ目を下にしてクッキングシートを敷いた天板に並べ、強力粉(分量外:適量)をふり、キッチンバサミで十字に切り込みを入れる。ふんわりとラップをし、1.5倍ほどの大きさになるまで40分ほどおく(二次発酵)。
ポイント: 発酵完了10分前にオーブンを190℃に予熱しましょう。
8. ラップをはずし、190℃に予熱したオーブンで12分ほど焼く。
ポイント: チーズが固まってしまったらレンジで軽く温めてからお召し上がりください。

よくある質問

Q. アレンジレシピが知りたいです。マヨコーンパンのレシピを教えてください。
A. [こちら]のレシピをご参照ください。
Q. ハムチーズパンのレシピを教えてください。
A. [こちら]のレシピをご参照ください。
Q. ホームベーカリーを使う場合の手順を教えてください。
A. 生地を捏ねる〜1次発酵完了まではホームベーカリー機能で代用できます。生地の成形〜ベンチタイム以降は手順通りお作りください。

2024年1月9日のニュース