お手軽レシピ!すき焼きのたれで牛丼
すき焼きのたれを活用した牛丼レシピのご紹介♪すき焼きのたれ1本で味が決まるので失敗なく、一人暮らしの方や料理初心者にもおすすめ♪牛肉は火を通しすぎるとかたくなりやすいので広げて入れるのがポイントです。
材料 (1人分)
ごはん ... どんぶり1杯(200g)
牛こま切れ肉 ... 100g
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
☆調味料
酒 ... 大さじ1
すき焼きのたれ ... 大さじ2
水 ... 100cc
仕上げ用
紅生姜 ... 適量
手順
1. 玉ねぎは縦に薄切りにする。
2. 鍋に玉ねぎ、☆を入れて中火で熱し、煮立ったらふたをして玉ねぎがやわらかくなるまで弱めの中火で5分ほど煮る。
3. 牛肉を広げながら加えて肉の色が変わるまで中火で煮る。アクを取り除く。煮汁をとばしながら2〜3分ほど煮る。
4. 器にごはんを盛り、3の牛肉をのせる。紅生姜を添える。