プロの味を再現!本格エビマヨ
美味しさの秘訣はベーキングパウダーを使ってふわふわカリカリに仕上げる衣♪、調味料は練乳を使わずに生クリームとはちみつを使うことであっさりとしながらもクリーミーな味わいに。お店ようなの味わいのエビマヨです。
材料 (2人分)
むきえび ... 12尾(200g)
サラダ油 ... 適量
むきえび下味用
塩こしょう ... 少々
薄力粉 ... 小さじ1
☆衣
水 ... 80cc
溶き卵 ... 30g
サラダ油 ... 小さじ1
薄力粉 ... 大さじ6
片栗粉 ... 大さじ4
ベーキングパウダー ... 大さじ1/2
★エビマヨソース
マヨネーズ ... 大さじ4
ケチャップ ... 大さじ1/2
はちみつ ... 小さじ2
レモン[絞り汁] ... 小さじ1
生クリーム ... 大さじ1
塩 ... 少々
お好み
フリルレタス ... 4枚
無塩ミックスナッツ(刻み) ... 10g
手順
1. ボウルにむきえび、塩こしょうを入れてもみ、水気が出てきたらキッチンペーパーで軽くふきとる。薄力粉(小さじ1)を加えてまぶす。
ポイント: むきえびは背わたがある場合は取り除き、水で洗って水気をキッチンペーパーでふきとりましょう。むきえびは塩をふってもみこむことで、水気とともに臭みを出します。衣をつける前にむきえびに薄く薄力粉をまぶしておくことで衣がしっかりとつきます。
2. ボウルに水、溶き卵、サラダ油を入れて混ぜる。残りの☆を加えて混ぜる(衣)。
ポイント: 衣は混ぜすぎるとグルテンが形成されて揚げ上がりのさっくりとした食感がなくなります。混ぜすぎないように気をつけましょう。衣は揚げるときに最後までしっかりと衣がつくように多めの分量となっています。残った場合は野菜や魚などをフリッターにするのもおすすめです。できるだけ衣を残さず作りたい場合は半量〜2/3量でお試しください。
3. フライパンに底から2cm程度のサラダ油を入れて180°Cに熱し、1のむきえびを衣にしっかりとからめながら入れる。むきえびに火が通り、薄く揚げ色がついてカラッとするまで揚げ、油を切る。
ポイント: 油の温度が低いとカラッと揚がらず、ベチャッとした食感に仕上がります。180℃の高温で揚げましょう。鍋に菜箸を入れて細かい泡が勢いよくでる程度が目安です。
4. 別のボウルに★を入れて混ぜる(エビマヨソース)。3のむきえびを加えてさっとあえる(エビマヨ)。
ポイント: 衣のサクッとした食感を残すために、食べる直前にあえましょう。
5. お好みで器にフリルレタスを敷き、エビマヨを盛る。お好みでミックスナッツをちらす。