ポン酢で簡単♪サバ缶と玉ねぎのさっぱり和え
サバ缶と玉ねぎがあればパパッとできる、簡単副菜レシピのご紹介です。スライスした玉ねぎをサバ缶と一緒にレンジにかけるだけ!火を使わずにできるのが嬉しい、さっぱり味の副菜です。もう1品ほしい時にぜひお試しください♪
材料 (2人分)
サバ缶[水煮] ... 1缶(190g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
細ねぎ(刻み) ... 少々
☆調味料
ポン酢しょうゆ ... 大さじ1と1/2
みりん ... 小さじ1
ごま油 ... 小さじ1
白すりごま ... 少々
手順
1. 玉ねぎは薄切りにする。
2. 耐熱容器にサバ缶を缶汁ごと入れ、☆を加えて混ぜる。玉ねぎを加えてさっくりと混ぜ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。
3. 器に盛り、細ねぎをちらす。