お家でも作れる!簡単ソフトクリーム
手作りのソフトクリームの作り方をご紹介します♪ワッフルコーンにのせてもおいしくいただけます。お好みでチョコスプレーやコーンフレークなど、トッピングしてもお楽しみいただけます!
材料 (2人分)
牛乳 ... 100cc
生クリーム ... 200cc
バニラエッセンス ... 適量
ゼラチン液用
牛乳 ... 50cc
砂糖 ... 40g
粉ゼラチン[ふやかさないタイプ] ... 5g
☆寒剤
氷 ... 300g
塩 ... 100g
手順
1. 小鍋に牛乳(50cc)、砂糖を入れて沸騰直前まで弱火で熱し、砂糖が溶けるまで混ぜる。火をとめてゼラチンを加えて混ぜる(ゼラチン液)。
ポイント: ゼラチンを加えて溶けない場合は、沸騰しない程度に弱火で温めながら混ぜてください。
2. ボウルに牛乳(100cc)、生クリーム、バニラエッセンスを入れて混ぜる。ゼラチン液を加えて混ぜる(ソフトクリーム液)。
ポイント: 温度が下がりやすいよう、ステンレスのボウルを使用していますが、ガラスのボウルでもお作りいただけます。
3. 2のボウルよりひとまわり大きいボウルを用意し、☆を入れて混ぜる。2のボウルを重ねる。ハンドミキサーでソフトクリーム液にとろみがつくまで混ぜる。ラップをして冷凍庫で20分ほど冷やし固める。
4. ハンドミキサーで全体がもったりとかたまるまで混ぜる。口金の付いたしぼり袋に入れ、器にソフトクリーム状にしぼる。
ポイント: 少し柔らかい状態でしぼることで、仕上がりの口溶けがよくなります。