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ちょっぴり和風!ベーコンとピーマンのご飯ピザ

[ 2023年12月5日 06:00 ]

ピザ生地がなくても簡単に作れる!ライスピザのご紹介です。ご飯は卵を使うことでピザ生地のように1枚にぎゅっと密着させます。ピザソースを使っていますが、ケチャップでもお作りいただけます。

材料 (3〜4人分)

ごはん ... お茶碗2杯(300g)
卵 ... 1個
ピザ用チーズ ... 40g
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々
オリーブオイル ... 大さじ1/2
ピザソース ... 大さじ3

具材

ベーコン ... 2枚
ピーマン ... 1個(30g)
ミニトマト ... 3個

手順

1. ピーマンは横にへたを切り落とし、種を取り除く。横4mm幅に切る。ミニトマトは横に3等分に切る。
2. ベーコンは1cm幅に切る。
3. ボウルに卵を割り入れる。塩、こしょう、ごはんを加えて混ぜる(卵ごはん)。
ポイント: 冷やごはんを使う場合はほぐれる程度にあたためて使いましょう。
4. フライパンにオリーブオイル(小さじ1/2)を入れて中火で熱し、ピーマン、ベーコンを入れてさっと焼いて取り出す。
5. フライパンの汚れをキッチンペーパーでふきとる。残りのオリーブオイル(小さじ1)を入れて中火で熱し、卵ごはんを加えて広げる。へらで押し付けながら焼き色がつくまで焼く(生地)。
ポイント: 直径20cmのフライパンを使っています。
6. 火をとめて生地を裏返し、全体を押し付ける。ピザソースを加えて広げる。ピーマン、ミニトマト、ベーコンを均等にちらし、ピザ用チーズを全体にちらす。ふたをして生地の中に火が通り、ピザ用チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。

2023年12月5日のニュース