濃厚な味わい♪ごま餅
とろとろのお餅に濃厚な黒ごまだれが絡んで絶品!甘じょっぱい黒ごまだれはやみつきになること間違いなし♪
材料 (2人分)
切り餅 ... 3個(150g)
☆黒ごまだれ
黒すりごま ... 50g
砂糖 ... 大さじ3
しょうゆ ... 大さじ1/2
水 ... 50cc
手順
1. 切り餅は横半分に切る。
2. フライパンに☆を入れて弱火で熱し、とろっとするまで混ぜながら加熱する(黒ごまだれ)。
3. 鍋にたっぷりの湯をわかし、切り餅を入れてやわらかくなるまで弱火で5分ほどゆでる。
4. 鍋から餅を取り出し、2のフライパンに加え、黒ごまだれをからめる。
ポイント: 黒ごまだれが残ったら、パンに塗ったり牛乳に混ぜるのもおすすめです♪