レモンでさっぱり♪揚げ焼きチキンのクリーム煮
カリッと揚げ焼きにしたチキンをホワイトソースでいただくレシピをご紹介します!ホワイトソースはレモンで爽やかに仕上げました♪
材料 (2人分)
鶏もも肉 ... 1枚(250g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
ズッキーニ ... 1/2本(85g)
レモン[国産] ... 1/2個
にんにく ... 1かけ
サラダ油 ... 大さじ3
有塩バター ... 10g
薄力粉 ... 大さじ1
牛乳 ... 100cc
鶏肉用下味
塩こしょう ... 少々
片栗粉 ... 大さじ1
☆調味料
水 ... 80cc
コンソメ ... 小さじ1/4
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
手順
1. 玉ねぎは切り口を下にして薄切りにする。ズッキーニは縦半分に切り、切り口を下にして7mm幅に切る(半月切り)。レモンは2枚薄切りにし、十字に切る(いちょう切り)。残りのレモンは果汁をしぼる。にんにくは薄切りにし、竹串で芯を取り除く。
2. 鶏肉は余分な脂を取り除き、大きめの一口大に切る。塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の鶏肉を皮目から入れて焼き色がつくまで焼く。裏返し、肉に火が通るまで5分ほど焼き、取り出す(揚げ焼きチキン)。
4. キッチンペーパーで余分な油をふきとり、バター、にんにくを入れて香りが立つまで弱火で炒める。玉ねぎ、ズッキーニを加えてしんなりするまで中火で炒める。薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めて☆を加え、煮立たせる。
5. 牛乳、レモン、レモン果汁を加えてとろみがつくまで混ぜながら弱火で煮る。揚げ焼きチキンを戻し入れてさっと混ぜ合わせる。