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ぷるぷるしゅわしゅわ食感♪スイカとレモンのゼリーポンチ

[ 2023年8月6日 06:00 ]

スイカを使ったおもてなしにぴったりのデザートのご紹介♪果肉はそのまま、果汁はゼリーにして無駄なく使える、食感も楽しいフルーツポンチです。瑞々しいスイカと爽やかなレモンが暑い日にぴったり!

材料 (4人分)

スイカ ... 1/8玉(1000g)
レモン ... 1/2個
キウイ ... 1個
サイダー ... 200cc
ミント ... 適量

☆ゼリー用

水 ... 150cc
砂糖 ... 30g

ゼラチン

粉ゼラチン ... 10g
冷水 ... 大さじ4

手順

1. 耐熱容器に冷水を入れ、粉ゼラチンを振り入れ、10分ほどふやかす。
2. スイカは果肉を16個ほど丸くくり抜く。残った果肉(250g)は種を取り除き、フードプロセッサーにかける(スイカ果汁)。
ポイント: 丸くくり抜いたスイカの大きさは直径約3cmです。フードプロセッサーがない場合、スイカはジッパー付きの保存袋に入れて、手で潰してください。
3. レモンは4枚薄切りにする。残りは絞って果汁(大さじ1)をとる(レモン汁)。キウイは皮をむき、縦半分に切って切り口を下にして横8mm幅に切る(半月切り)。
4. ふやかしたゼラチンはラップをせず、600Wのレンジで10〜20秒ほど加熱して混ぜて溶かす。
ポイント: ゼラチンが溶けない場合は600Wのレンジで10秒ずつ加熱時間を追加して様子をみてください。
5. ボウルに☆、スイカ果汁、レモン汁を入れて混ぜる。4のゼラチンを加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める(ゼリー)。
ポイント: 砂糖が溶けない場合はレンジで軽く温めてください。
6. ゼリーをスプーンなどで粗くくずし、器に1/4量盛り付ける。丸くくり抜いたスイカ、キウイ、レモンを1/4量ずつのせ、サイダーを1/4量注ぎ、ミントを飾る。同様に計4個作る。

2023年8月6日のニュース