甘辛味でごはんが進む!豚肉ときのこのしょうが煮
甘辛い味付けにしょうがの香りがアクセント♪きのこの旨味も加わり、簡単なのに味わい深い!お好みで七味唐辛子やこしょうをかけるのもおすすめです。
材料 (2人分)
豚こま切れ肉 ... 200g
しょうが ... 1かけ
しめじ ... 1パック(100g)
エリンギ ... 2本(80g)
サラダ油 ... 小さじ1
☆調味料
酒 ... 大さじ2
みりん ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ2
手順
1. しょうがは千切りにする。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。エリンギは横半分に切り、食べやすい大きさに手でさく。
2. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
3. しょうが、しめじ、エリンギを加え、全体に油がなじむまで炒める。
4. ☆を加えて軽く混ぜ、ふたをして弱火で4〜5分蒸し煮にする。
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