×

レンジで簡単!キャベツとエリンギのバター蒸し

[ 2023年6月4日 06:00 ]

レンジでさっと作れる副菜のご紹介です。シンプルな味付けでキャベツの甘みが引き立ちます♪バターのコクとエリンギの相性が抜群な一品です!副菜やお弁当のおかずにもおすすめです。

材料 (2人分)

キャベツ ... 1/6個(200g)
エリンギ ... 1本(40g)
有塩バター ... 10g
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々

手順

1. キャベツは芯を取り除き、4cm角に切る。エリンギは長さを半分にし、縦に薄切りにする。
2. 耐熱容器にキャベツ、エリンギ、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで3〜4分加熱して水気を切る。
3. 2が熱いうちにバター、塩、こしょうを加えてあえる。

2023年6月4日のニュース