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ごはんによく合う♪手羽元とたけのこの中華煮

[ 2023年4月29日 06:00 ]

手羽元とごろっと入ったたけのこでボリューム満点の一品です。オイスターソースやにんにくの香りが食欲をそそります。

材料 (2人分)

手羽元 ... 6本(360g)
たけのこ[水煮] ... 200g
いんげん ... 3本
にんにく ... 1かけ
しょうが ... 1かけ
ごま油 ... 大さじ1/2

☆調味料

酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1/2
オイスターソース ... 大さじ1と1/2
唐辛子(輪切り) ... 小さじ1
水 ... 200cc

手順

1. 手羽元は水気をキッチンペーパーでふきとる。
2. たけのこは一口大に切る。いんげんはへたを切り落として斜め1cm幅に切る。耐熱容器に入れて水(分量外:大さじ1)を加え、ふんわりとラップをして600Wのレンジで40秒加熱する。水にさらして水気を切る。
3. にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。
4. フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて香りが立つまで弱火で炒め、手羽元、たけのこを加え、手羽元に焼き色がつくまで転がしながら中火で炒める。
5. ☆を加えて混ぜ、煮立たせてふたをし、弱火で20分煮る。いんげんを加えてさっと煮る。
ポイント: 途中で上下を返すことでより均一に味が染み込みます。

2023年4月29日のニュース