おつまみにぴったり♪焼きハマグリ
ハマグリはフライパンで酒蒸しにしたら、しょうゆをかけてトースターで香ばしく焼くだけ!ハマグリをシンプルにおいしく味わえる、おつまみにぴったりの一品です♪
材料 (2人分)
ハマグリ(砂抜き済み) ... 6個
酒 ... 大さじ3
しょうゆ ... 大さじ1/3
手順
1. ハマグリは殻をこすり合わせるように洗い、水気を切る。
2. フライパンにハマグリ、酒を入れてふたをして中火で熱し、ハマグリの口が開くまで3〜5分ほど加熱する。粗熱をとり、実がついていない殻を手でひねりながら取り除く。
3. アルミホイルを敷いた天板に2のハマグリを並べ、しょうゆをかける。トースターで香ばしい香りが立つまで、1〜2分加熱する。
2023年4月29日のニュース
-
ピリ辛みそだれで食べる♪葉生姜の豚肉巻き
[ 2023年4月29日 06:00 ] レシピ
-
おつまみにぴったり♪焼きハマグリ
[ 2023年4月29日 06:00 ] レシピ
-
ごはんによく合う♪手羽元とたけのこの中華煮
[ 2023年4月29日 06:00 ] レシピ
-
3合炊き炊飯器で作る!めんつゆで作るたこ飯
[ 2023年4月29日 06:00 ] レシピ
-
ねばねばが美味しい♪とろろ納豆
[ 2023年4月29日 06:00 ] レシピ
-
手軽に作る♪冷凍なすを使った煮浸し
[ 2023年4月29日 06:00 ] レシピ
-
さわやかな味わい♪クレソンとオレンジのサラダ
[ 2023年4月29日 06:00 ] レシピ
-
朝食におすすめ♪いちごヨーグルト
[ 2023年4月29日 06:00 ] レシピ