×

おつまみにぴったり♪焼きハマグリ

[ 2023年4月29日 06:00 ]

ハマグリはフライパンで酒蒸しにしたら、しょうゆをかけてトースターで香ばしく焼くだけ!ハマグリをシンプルにおいしく味わえる、おつまみにぴったりの一品です♪

材料 (2人分)

ハマグリ(砂抜き済み) ... 6個
酒 ... 大さじ3
しょうゆ ... 大さじ1/3

手順

1. ハマグリは殻をこすり合わせるように洗い、水気を切る。
2. フライパンにハマグリ、酒を入れてふたをして中火で熱し、ハマグリの口が開くまで3〜5分ほど加熱する。粗熱をとり、実がついていない殻を手でひねりながら取り除く。
3. アルミホイルを敷いた天板に2のハマグリを並べ、しょうゆをかける。トースターで香ばしい香りが立つまで、1〜2分加熱する。

2023年4月29日のニュース