旨味が染みている♪鶏肉と根菜の煮しめ
だしをじっくり染み込ませ、鶏肉の旨味も加わった煮しめをご紹介します♪サラダ油でサッと炒めてから煮ることで全体にコクが出ます。お正月だけでなく普段の食卓にもおすすめのおかずです。
材料 (4人分)
鶏もも肉 ... 1枚(250g)
里芋 ... 6個(300g)
れんこん ... 1/2節(100g)
ごぼう ... 1/2本(90g)
にんじん ... 1本(150g)
絹さや ... 4枚
こんにゃく ... 1/2枚(125g)
干ししいたけ ... 4枚
サラダ油 ... 大さじ1
塩 ... 少々
☆煮汁
酒 ... 大さじ2
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ2と1/2
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
水 ... 400cc
干ししいたけの戻し汁 ... 100cc
手順
1. 干ししいたけはボウルに入れ、たっぷりの水(分量外:200cc程度)で戻す。水気をしぼり、軸を切り落とす。しいたけの戻し汁100ccを取り分ける。
2. 里芋は皮を厚めにむき、半分に切る。ボウルに里芋、塩(分量外:ひとつまみ)を入れてよくもみ、ぬめりが出たら水で洗い流して水気を切る。れんこんは縦半分に切り、切り口を下にして8mmの厚さに切る(半月切り)。水に5分さらして水気を切る。ごぼうはよく洗い、端から斜めに包丁を入れ、まわしながら食べやすい大きさに切る(乱切り)。水に5分ほどさらして水気を切る。にんじんは端から斜めに包丁を入れ、まわしながら食べやすい大きさに切る(乱切り)。絹さやは筋を取り除く。耐熱容器に絹さや、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで30秒加熱する。水にさらして水気を切る。斜め半分に切る。
ポイント: 里芋を触った際に手にかゆみが出る方は、酢水(水200ccに対して大さじ1〜2が目安)にさらすことで緩和されます。また、里芋のアクやえぐみの元であるシュウ酸カルシウムが気になる方は厚めに皮をむくことで減らすことができます。
3. こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。鍋にこんにゃく、こんにゃくがかぶるくらいの水(分量外:適量)を入れて中火で熱し、沸騰したら3分ほどゆでて水気を切る。
4. 鶏肉は一口大に切る。
5. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉、塩を入れて肉の色が変わるまで軽く炒める。色が変わったら、里芋、こんにゃく、れんこん、ごぼうを加えて炒め合わせる。
6. 全体に油がまわったら、にんじん、干ししいたけ、☆を加えて煮立ったらアクを取り除く。落としぶたをして中火で25〜30分煮る。
7. 器に盛り、絹さやを飾る。
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