クセになるおいしさ!米粉で作るししとうの天ぷら
ビールや日本酒のあてにもってこいの天ぷらです。米粉を使うので小麦粉がない時にぴったり!そばやうどんのトッピングにもおすすめですよ♪
材料 (2人分)
ししとう ... 10本
サラダ油 ... 適量
☆衣
米粉 ... 60g
溶き卵 ... 1/2個分
水 ... 80cc
手順
1. ししとうはへたの先を少し切り落とし、縦に切り込みを入れる。
2. ボウルに溶き卵、水を入れて混ぜる。米粉を加えてよく混ぜる(衣)。
3. 鍋の底から3cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱する。衣にししとうをくぐらせ、油に入れて1分ほどおき、表面が固まったら上下を返して30秒ほど揚げる。
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