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レンジで時短!サラダほうれん草とポーチドエッグのサラダ

[ 2022年10月27日 06:00 ]

ポーチドエッグもレンジで作ることで、より手軽に!手作りシーザードレッシングをかけて食べごたえのあるサラダに仕上げました。

材料 (2人分)

サラダほうれん草 ... 80g
イワシ缶[蒲焼き] ... 1缶(100g)
ミニトマト ... 4個

☆ポーチドエッグ

卵 ... 1個
水 ... 適量

★シーザードレッシング

マヨネーズ ... 大さじ3
牛乳 ... 大さじ2
粉チーズ ... 大さじ2
おろしにんにく ... 小さじ1/3
黒こしょう ... 小さじ1/2

手順

1. 耐熱容器に卵を割り入れ、卵が隠れるまで水を加える。
ポイント: 卵が隠れやすい、深さのある容器を使って下さい。水の量は使用する容器によって変わります。 今回は300cc容量の容器にMサイズの卵、水200ccを加えて加熱しています。
2. 竹串で卵の黄身に4箇所穴をあける。
ポイント: 破裂防止のため穴はきちんと開けましょう!
3. ラップをせずに600Wのレンジで1分20秒加熱する(ポーチドエッグ)。
ポイント: 卵が水の中に隠れていない場合は水を足しましょう。加熱が足りない場合は10秒ずつ追加してみて下さい。
4. ミニトマトはへたをとり、半分に切る。
ポイント: サラダほうれん草は、根元がついている場合は切り落とし、食べやすい大きさに切りましょう。
5. ボウルにイワシ缶を入れてフォークでほぐす。
ポイント: イワシ缶は缶汁を切りましょう。
6. ボウルに★を入れて混ぜる(シーザードレッシング)。
7. 器にサラダほうれん草、イワシ缶、ミニトマトを盛り、ポーチドエッグをのせ、シーザードレッシングをかける。

よくある質問

Q. 普通のほうれん草でも作れますか?
A. 普通のほうれん草でも代用可能ですが、サラダほうれん草よりもアクがあるので加熱してからお使い下さい。ほうれん草(200g程度)はさっと茹でるか、ふんわりとラップに包んで600Wのレンジで1分30秒〜2分ほど加熱し、水にさらして水気をしぼって4cm幅程度に切ってお使いください。

2022年10月27日のニュース