パパッと完成!ほうれん草とツナの塩昆布和え
レンジで作るお手軽副菜のご紹介します。ツナのコクと塩昆布のうまみでお箸がすすむ人気レシピ!ごま油の風味がおつまみにもぴったりな一品です。ほうれん草の代わりに小松菜などお好みの青菜でもお作りいただけます♪
材料 (2人分)
ツナ缶[オイル漬け] ... 1缶(70g)
ほうれん草 ... 1袋(200g)
☆調味料
塩昆布 ... 3g
しょうゆ ... 小さじ1/2
仕上げ用
白いりごま ... 小さじ1/2
手順
1. ほうれん草は洗って軽く水気を切る。ラップで全体をしっかりと包み、600Wのレンジで2分加熱する。水にさらして水気をしぼる。根元を少し切り落とし、5cm幅に切る。
ポイント: ほうれん草がラップに包まれていない部分があると、高温になり焦げる恐れがあります。固い部分があれば10秒ずつ追加で加熱しましょう。ほうれん草のアク(シュウ酸)が気になる場合はゆでこぼし、水にさらしてから調理して下さい。
2. ボウルにほうれん草、☆、ツナ缶を入れてあえる。
ポイント: ツナ缶は缶汁を切る。
3. 器に盛り、白いりごまをふる。
よくある質問
Q. 他にほうれん草を使った副菜のアレンジレシピを教えてください。
Q. ほうれん草を使った基本レシピが知りたいです。
Q. 電子レンジで作れるほうれん草を使ったレシピはありますか?
Q. 冷凍ほうれん草で作れますか?
A. はい、可能です。袋の表示時間通りに加熱し、水気を切って調味料とあえてください。
Q. ほうれん草を使ったメイン料理のレシピはありますか?(1)
Q. ほうれん草を使ったメイン料理のレシピはありますか?(2)
2022年9月23日のニュース
-
ポリ袋で漬け込む!塩サバの竜田揚げ
[ 2022年9月23日 06:00 ] レシピ
-
見た目も可愛い♪一口うずらバーグ
[ 2022年9月23日 06:00 ] レシピ
-
簡単に作れる!鶏むね肉ともやしのレンジ蒸し
[ 2022年9月23日 06:00 ] レシピ
-
トマトでさっぱり♪ズッキーニとトマトのカレー
[ 2022年9月23日 06:00 ] レシピ
-
パパッと完成!ほうれん草とツナの塩昆布和え
[ 2022年9月23日 06:00 ] レシピ
-
ふわふわに仕上げる!卵と舞茸のマヨネーズ炒め
[ 2022年9月23日 06:00 ] レシピ
-
レンジで作る♪巣ごもり卵のコンソメスープ
[ 2022年9月23日 06:00 ] レシピ
-
サラダ油で作る!簡単豆乳カップケーキ
[ 2022年9月23日 06:00 ] レシピ