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パパッと完成!ほうれん草とツナの塩昆布和え

[ 2022年9月23日 06:00 ]

レンジで作るお手軽副菜のご紹介します。ツナのコクと塩昆布のうまみでお箸がすすむ人気レシピ!ごま油の風味がおつまみにもぴったりな一品です。ほうれん草の代わりに小松菜などお好みの青菜でもお作りいただけます♪

材料 (2人分)

ツナ缶[オイル漬け] ... 1缶(70g)
ほうれん草 ... 1袋(200g)

☆調味料

塩昆布 ... 3g
しょうゆ ... 小さじ1/2

仕上げ用

白いりごま ... 小さじ1/2

手順

1. ほうれん草は洗って軽く水気を切る。ラップで全体をしっかりと包み、600Wのレンジで2分加熱する。水にさらして水気をしぼる。根元を少し切り落とし、5cm幅に切る。
ポイント: ほうれん草がラップに包まれていない部分があると、高温になり焦げる恐れがあります。固い部分があれば10秒ずつ追加で加熱しましょう。ほうれん草のアク(シュウ酸)が気になる場合はゆでこぼし、水にさらしてから調理して下さい。
2. ボウルにほうれん草、☆、ツナ缶を入れてあえる。
ポイント: ツナ缶は缶汁を切る。
3. 器に盛り、白いりごまをふる。

よくある質問

Q. 他にほうれん草を使った副菜のアレンジレシピを教えてください。
A. もやしも使ったカリカリじゃこサラダ[こちら]やソーセージも使った卵炒め[こちら]、めんつゆバター炒め[こちら]などがあります。
Q. ほうれん草を使った基本レシピが知りたいです。
A. ごま和え[こちら]やおひたし[こちら]、白和え[こちら]などがあります。
Q. 電子レンジで作れるほうれん草を使ったレシピはありますか?
A. コーンも使った塩ごまナムル[こちら]や味噌マヨネーズ和え[こちら]があります。
Q. 冷凍ほうれん草で作れますか?
A. はい、可能です。袋の表示時間通りに加熱し、水気を切って調味料とあえてください。
Q. ほうれん草を使ったメイン料理のレシピはありますか?(1)
A. しめじとベーコンも使ったクリームスープパスタ[こちら]やトマトも使ったキーマカレー[こちら]、鶏肉も使ったクリームシチュー[こちら]があります。
Q. ほうれん草を使ったメイン料理のレシピはありますか?(2)
A. 他にも、オムレツ[こちら]、キッシュ[こちら]などがあります。

2022年9月23日のニュース