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レンジでしっとり!ピリ辛蒸し豚丼

[ 2022年8月25日 06:00 ]

レンジで蒸した豚バラ肉をご飯にのせて、ピリ辛のねぎだれをかけてガッツリとした丼に!レンジ調理で手軽に作れるのに、しっとりジューシーな手の込んだ美味しさです♪

材料 (2人分)

ごはん ... どんぶり2杯(400g)
豚バラブロック肉 ... 200g
長ねぎ ... 1/4本(40g)
大葉 ... 2枚

☆下味調味料

酒 ... 大さじ3
塩 ... 小さじ1/4
しょうが ... 2枚

★ピリ辛ねぎだれ調味料

豆板醤 ... 小さじ1/2
ポン酢しょうゆ ... 大さじ3
ごま油 ... 小さじ1

手順

1. 豚肉は表面をフォークでさして保存袋に入れる。☆を加えて袋の口をとじ、冷蔵庫に入れて30分ほどおく。
2. ねぎは粗みじん切りにする。ボウルにねぎ、★を入れて混ぜる(ピリ辛ねぎだれ)。
3. 耐熱容器に1を漬け汁ごと入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで4分加熱する。取り出して裏返し、再度ラップをして600Wのレンジで火が通るまで3分加熱する。ラップをしたまま粗熱をとって5mm幅に切る(蒸し豚)。
ポイント: 加熱時間は目安としていただき、肉に火が通るまで様子をみて加熱時間を調整してください。切ってみて赤みが残っていた場合は追加加熱してください。
4. 器にごはんを等分に盛り、大葉、蒸し豚を等分にのせる。ピリ辛ねぎだれを等分にかける。

2022年8月25日のニュース