箸休めにオススメ!ツルムラサキとちくわのごまマヨあえ
つるむらさきを使った副菜レシピのご紹介!さっとゆでてあえるだけなので、簡単に作れます♪ごまの香りとマヨネーズのコクが合わさり、お箸が進む一品に♪ちくわをツナ缶やかにかまぼこに代用しても、おいしく召し上がれます。
材料 (2人分)
ちくわ ... 2本
つるむらさき ... 1袋(220g)
☆調味料
砂糖 ... 小さじ1
塩 ... ひとつまみ
しょうゆ ... 小さじ1
白すりごま ... 大さじ1
マヨネーズ ... 大さじ1
手順
1. つるむらさきは葉と茎に分ける。
2. ちくわは縦半分に切って切り口を下にし、斜め5mm幅に切る。
3. 鍋に湯をわかし、つるむらさきの茎を入れて30秒程ゆで、葉を加えて30秒程ゆでる。水にさらして水気をしぼる。それぞれ食べやすい大きさに切る。
4. ボウルに☆を入れて混ぜ、ちくわ、つるむらさきを加えてあえる。
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