レンジで簡単!キャベツのナムル
野菜はキャベツだけ!茹でずにレンジで作るキャベツのナムルをご紹介します。簡単にできるので副菜の中でも人気のレシピです。春には春キャベツで作ったり、紫キャベツで作るとまた違った味わいが楽しめます♪もやしやにんじんを加えてボリュームアップしてもいいですね。あと一品欲しい時にぜひお試しください。
材料 (2人分)
キャベツ ... 250g
白いりごま ... 適量
☆調味料
塩 ... 小さじ1/4
しょうゆ ... 小さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/4
ごま油 ... 大さじ1
手順
1. キャベツは芯を切り落とし、千切りにする。耐熱容器に入れて水(分量外:大さじ1)をふり、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。粗熱をとってビニール手袋をして水気をしぼり、耐熱容器に戻し入れる。
2. ☆を加え、ビニール手袋をして手でもみ、しっかりと混ぜる。
3. 器に盛り、白いりごまをちらす。