シャキシャキ食感が絶品♪もやしのチンジャオロースー
たけのこの代わりにもやしを使った家計にやさしいチンジャオロースーです!もやしは火の通りが早いので手早く炒めましょう♪ごはんがすすむ味付けなので今晩のおかずにいかがでしょうか?
材料 (2人分)
豚切り落とし肉 ... 200g
ピーマン ... 3個(90g)
もやし ... 1袋(200g)
ごま油 ... 大さじ1
☆肉の下味
酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 小さじ1
片栗粉 ... 小さじ1
★合わせ調味料
酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
オイスターソース ... 大さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/2
片栗粉 ... 小さじ1/2
手順
1. ピーマンは縦半分に切り、へた、種を取り除いて縦に細切りにする。
2. 豚肉は1cm幅に切り、ボウルに入れる。☆を加えて混ぜ、5分程おく。
3. 別のボウルに★を入れて混ぜる。
4. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。ピーマンを加えて油がまわるまでさっと炒め、もやしを加えて手早く炒める。★をまわし入れて炒め合わせる。