甘いもの好きにはたまらない♪キャラメルとナッツのチョコバー
牛乳で作るキャラメルの食感とナッツの香ばしさがくせになるチョコバーをご紹介♪キャラメルを手作りすることで手作りならではの満足感が味わえます!そのまま食べてもおいしいですが、ドライフルーツやシリアルを加えるなど、アレンジするのもおすすめです。ぜひお好みのチョコバーを作ってみてください♪
材料 (6本分(15×20㎝ バット))
ミルクチョコレート ... 150g
牛乳 ... 200cc
有塩バター ... 30g
砂糖 ... 60g
ミックスナッツ ... 30g
手順
1. 鍋に牛乳、バター、砂糖を入れて中火で煮立たせ、ふつふつしてきたら弱火にし、時々混ぜながらもったりするまで30分ほど煮詰める。クッキングシートを敷いた耐熱性のバットに流し入れて粗熱をとり、冷蔵庫で固まるまで10分以上冷やす(キャラメル)。
ポイント: 長時間冷やすとかたくなりすぎるので、包丁で切れる程度を目安にしてください。
2. 1のキャラメルを取り出して2cm角に切る。ミックスナッツは粗めに刻む。ミルクチョコレートは細かく刻み、ボウルに入れて湯煎(50〜60℃)にかけて混ぜて溶かす。
3. 再びバットにクッキングシートを敷き、ナッツ、キャラメルを広げて入れ、2のミルクチョコレートを流し入れて冷蔵庫で1時間以上冷やし固める(キャラメルチョコバー)。
4. キャラメルチョコバーを取り出し、6等分の棒状に切る。
よくある質問
Q. バターをマーガリンで代用したいのですが、可能ですか?
A. パンや製菓であれば風味や仕上がりに多少差が出ますが、概ね代用可能です。一部代用ができないものもございますので、詳細は[こちら]をご確認ください。