シンプルですぐできる!鶏肉とカット野菜のお手軽しょうゆ鍋
今日は疲れた、そんな日におすすめしたいお手軽鍋のご紹介!市販の鍋スープがなくても、しょうゆと和風顆粒だしだけでベースが作れます。鶏肉はから揚げ用、野菜は鍋物用のカット野菜を使うことで鍋に入れていくだけでできるお鍋です♪【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
鶏もも肉[唐揚げ用] ... 300g
カット野菜鍋物用 ... 300g
おろししょうが ... 小さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ2
水 ... 500cc
手順
1. 鍋におろししょうが、和風顆粒だし、しょうゆ、水を入れて中火で熱する。
ポイント: おろししょうががない場合は使わないでも作れます!お好みでしょうゆや和風顆粒だしはめんつゆに変えてもお作りいただけます。
2. 煮立ったら鶏肉、カット野菜を加える。
3. 再び煮立ったらふたをし、具材に火が通り、味がなじむまで弱火で6〜7分ほど煮る。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり1.4gの減塩となります。