簡単おつまみ!チーズちくわの甘辛焼き
もちもちチーズを中に入れたちくわの人気おつまみレシピのご紹介です。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもピッタリ♪ちくわにチーズを入れて焼くだけの手間いらずの簡単な一品です。ぜひ一度お試しください。
材料 (2人分)
ちくわ ... 4本
プロセスチーズ ... 4個
サラダ油 ... 大さじ1/2
白いりごま ... ひとつまみ
☆調味料
酒 ... 小さじ1
みりん ... 小さじ2
しょうゆ ... 小さじ2
砂糖 ... ひとつまみ
手順
1. ちくわは長さを半分に切る。プロセスチーズは1cm角の短い棒状に切る。
2. ちくわの穴にプロセスチーズを等分に詰め、同様に計8個作る。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を入れて焼き色がつくまで中火で炒める。
4. ☆を加え、ちくわを転がしながら煮からめる。
5. 白いりごまをちらして混ぜる。
よくある質問
Q. 中のチーズの代わりにとろけるチーズを棒状にして入れたら溶けすぎますかね?
A. とろけるチーズですと、中から溶け出してしまう可能性が高いですね。もし作られるなら、とろけるチーズをちくわの両端からはみ出ないように入れていただきます♪別のちくわを穴の大きさに切って、コルク栓のような感じで両端から栓をしていただいたほうがいいかもしれませんね♪
Q. 他にちくわを使ったアレンジレシピはありますか?(1)
Q. 他にちくわを使ったアレンジレシピはありますか?(2)