バジル香る!ジェノベーゼパスタ
定番のジェノベーゼパスタを、家庭でも本格的にわかりやすくしたレシピです!まずは基本のジェノベーゼパスタを作って家庭でも本格料理を作ってみて下さい♪
材料 (2人分)
スパゲティー ... 200g
じゃがいも ... 1個(120g)
いんげん ... 8本
粉チーズ ... 適量
☆ジェノベーゼソース
バジル ... 50g
にんにく ... 1かけ
松の実 ... 30g
粉チーズ ... 大さじ2
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
オリーブオイル ... 100cc
手順
1. じゃがいもは皮をむき1cm角に切り、3分程水にさらして水気を切り、いんげんは根元を切り食べやすい大きさに切る。
2. バジルは軸を取り、にんにくは縦半分に切り、芽を取る。
ポイント: バジルは洗わず、汚れがあったら拭く。
3. フライパンに松の実をいれて、香ばしい香りがするまでさっと炒る。
ポイント: 焦がさないように注意!炒ることで香りがより引き立ちます。
4. フードプロセッサーに☆を入れて、なめらかになるまで撹拌する。
5. 鍋に湯をわかし、スパゲティーを入れて袋の表記通りゆで、ゆで上がりの2分前にじゃがいもといんげんを加え、ゆで汁をお玉2〜3杯程取り分け、水気を切る。
6. ボウルにジェノベーゼソース、スパゲティじゃがいも、いんげんを入れて混ぜながらあえて、ソースが絡みにくい時はゆで汁を加えて調節する。器に盛り、お好みで粉チーズをかける。
ポイント: 取り分けたゆで汁は、ソースが絡みにくい時に使用します。