ふんわりとろ〜り!天津飯
東海テレビ「スイッチ!」で紹介されました!天津飯とは日本発祥の中華料理でかに玉をご飯に乗せて、とろみのあるたれをかけたもの。天津丼とも呼ばれたり地域によって餡の味が異なります。関東では甘酢あん、関西ではしょうゆや塩を使ったあんを使って作ることが多いです。今回はお手頃なかにかまぼこを使って、本格風天津飯を作りましょう♪かにかまぼこは手でさいて加えるので、包丁いらずで手間いらず!ふわとろ卵と甘酸っぱ〜いあんかけの組み合わせが絶品で人気です。
材料 (2人分)
ごはん ... お茶碗2杯(300g)
卵 ... 3個
かにかまぼこ ... 10本
おろししょうが ... 小さじ1/2
酒 ... 大さじ1
塩 ... 少々
ごま油 ... 大さじ1
細ねぎ(刻み) ... 適量
☆あん
砂糖 ... 大さじ1
酢 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1
水 ... 150cc
水溶き片栗粉
片栗粉 ... 大さじ1
水 ... 大さじ2
手順
1. 鍋に☆を入れ、よく混ぜて中火で熱し、煮立たせる。水溶き片栗粉を加え、白っぽさがなくなり、とろみがつくまで中火で加熱する。
2. ボウルに卵を割り入れて混ぜる。おろししょうが、酒、塩を加え、かにかまぼこをさきながら加えて混ぜる。
3. フライパンにごま油を1/2量入れて中火で熱し、2を1/2量流し入れる。固まってきたら全体を大きくかき混ぜながら半熟状にする。同様に計2つ作る。
ポイント: 直径20cmのフライパンを使用しています。
4. 器にご飯を1/2量ずつ盛る。3の半熟卵をのせ、1のあんを等分にかける。細ねぎをちらす。
よくある質問
Q. 白ごはんの部分はチャーハンに変えても作れますか?
A. チャーハンに変えてもお作りいただけます。あんの塩分はお好みで減らしてお作りください。
Q. あんのとろみがうまくいきません。
A. あんのとろみのつけ方のポイントは水溶き片栗粉を加える直前でしっかり溶くことと、とろみがつくまで混ぜながら加熱することです。こうすることでダマにならずに簡単に作れます。
Q. おすすめのアレンジはありますか?
A. かにかまぼこはカニ缶に変えてもお作りいただけます。ニラやもやし、きのこなどの野菜を足してもおすすめです。お酢は黒酢でも代用可能です。
Q. 白ごはんの部分はチャーハンに変えても作れますか?
A. チャーハンに変えてもお作りいただけます。あんの塩分はお好みで減らしてお作りください。