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香り豊かな♪和風きのこの里芋パスタ

[ 2025年3月5日 06:00 ]

2種のきのこと里芋が入った食べ応えのある和風パスタです♪里芋は焼き目をつけて香ばしく仕上げましょう!

材料 (2人分)

スパゲティ ... 200g
里芋 ... 2個(150g)
しめじ ... 1/2パック(50g)
えのき ... 1/2袋(100g)
にんにく ... 1かけ
オリーブオイル ... 大さじ1

☆調味料

めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ1と1/2
有塩バター ... 10g
スパゲティのゆで汁 ... 大さじ2

手順

1. 里芋は上下を切り落として皮をむき、1cm幅に切る。ボウルに入れ、塩(分量外:小さじ1)を加えてよくもみこみ、水でよく洗って水気を切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱する。
ポイント: 里芋を触った際に手にかゆみが出る方は、酢水(水200ccに対して大さじ1〜2が目安)にさらすことで緩和されます。また、里芋のアクやえぐみの元であるシュウ酸カルシウムが気になる方は厚めに皮をむくことで減らすことができます。
2. しめじは根元を切り落とし、ほぐす。えのきは根元を切り落とし、3等分に切る。根元部分はほぐす。にんにくは薄切りにし、芯を取り除く。
3. 鍋に湯をわかし、塩(分量外:適量)、スパゲティを入れて袋の表示時間より1分短くゆでる。ゆで汁(大さじ2)を取り分けて湯をを切る。
ポイント: 塩は1Lに対して小さじ1を目安に入れてください。
4. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れてカリッとするまで弱火で炒めて取り出す(にんにくチップ)。バター、里芋を加えて焼き色がつくまで中火で炒める。里芋を端によせ、しめじ、えのきを加えて油がなじむまで炒める。3のスパゲティ、☆、にんにくチップを加えてさっと炒め合わせる。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご参照ください。

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2025年3月5日のニュース