おつまみに!ホタテのひものバター炒め
ホタテの貝ひもをおつまみにぴったりのバターしょうゆ炒めに仕上げました!とっても簡単に作れるので、あてとしてパパっと作ってお召し上がりください♪
材料 (2人分)
ホタテの貝ひも[下処理済み] ... 100g
有塩バター ... 10g
しょうゆ ... 小さじ1
手順
1. ボウルに貝ひも、塩(分量外:少々)を入れてもみこみ、水で洗ってぬめりを洗い流す。
ポイント: ぬめりをとると全体的に白っぽくなります。
2. フライパンに湯をわかし、1を入れて煮立ったら2分ほどゆで、冷水にとって冷ます。キッチンペーパーで水気をふきとる。
3. ホタテの貝ひもは食べやすい長さに切る。
4. 2のフライパンをさっと洗って水気をふき取る。バターを入れて中火で熱し、ホタテの貝ひもを加えて炒める。しょうゆを加えて香りが出るまで炒める。