スタミナ満点!ポパイ丼
ポパイ丼は、豚肉とほうれん草を炒めてごはんにのせたボリューム満点の丼です。マヨネーズをトッピングして混ぜて食べるのがポイント!卵をのせても美味しいですよ♪パパッと炒めてできるので、忙しい日の昼ごはんにおすすめの一品です。
材料 (1人分)
ごはん ... どんぶり1杯(200g)
豚バラ薄切り肉 ... 80g
ほうれん草 ... 1/2袋(100g)
塩こしょう ... 少々
有塩バター ... 5g
マヨネーズ ... 大さじ1/2
☆調味料
酒 ... 小さじ1
砂糖 ... 小さじ1/2
しょうゆ ... 小さじ1と1/2
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/4
おろしにんにく ... 少々
手順
1. ほうれん草は根元を少し切り落とし、十字に切り込みを入れてふり洗いする。3cm幅に切って茎と葉に分ける。
2. 豚肉は3cm幅に切る。塩こしょうをふる。
3. フライパンにバターを入れて中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。ほうれん草の茎の部分を入れて2分ほど炒める。葉の部分、☆を加えてしんなりするまで炒め合わせる(ポパイソテー)。
ポイント: ほうれん草のシュウ酸が気になる方は茹でこぼしましょう。
4. 器にごはんを盛り、ポパイソテーをのせる。真ん中にマヨネーズをのせる。