まろやかで美味しい♪酒粕鍋
みそと牛乳でまろやかに仕上げた酒粕鍋のレシピをご紹介します! 具材はお好みのものでお楽しみください♪【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2〜3人分)
生鮭[切り身] ... 2切れ(200g)
絹豆腐 ... 1/2丁(150g)
白菜 ... 200g
春菊 ... 1/2袋(100g)
長ねぎ ... 1/2本(80g)
しめじ ... 1パック(100g)
☆調味料
酒粕 ... 50g
みそ ... 大さじ2と1/2
水 ... 450cc
牛乳 ... 150cc
和風顆粒だし ... 小さじ1/2
手順
1. 白菜は芯を取り除き、食べやすい大きさに切る。春菊は4cm幅に切る。ねぎは斜め1cm幅に切る。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。豆腐は食べやすい大きさに切る。
2. 生鮭は3等分に切る。
3. ボウルに酒粕、みそを入れて混ぜる。
4. 鍋に水、牛乳、和風顆粒だしを入れて中火で熱し、煮立たせる。3にスープを少し入れて溶き、鍋に加えて混ぜる。春菊以外の具材を加え、火が通るまでふたをして弱火で3〜4分煮る。春菊を加えてさっと煮る。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 20%塩分カットの減塩みそに置き換えた場合、1人分あたり(3人分の場合)0.6gの減塩となります。