濃厚!ブルーチーズのパスタ
ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ)を使ったパスタをご紹介!今回はゴルゴンゾーラの香りを楽しむためにとってもシンプルな材料で作ります。にんにくやベーコンを入れたり好みにアレンジするのもおすすめです♪
材料 (2人分)
スパゲティ ... 200g
ゴルゴンゾーラチーズ ... 80g
生クリーム ... 200cc
粉チーズ ... 大さじ2
スパゲティのゆで汁 ... 大さじ2
塩 ... 少々
黒こしょう ... 少々
手順
1. 鍋にたっぷりの湯をわかし、塩(分量外: 適量)、スパゲティを加えて表記の時間通りにゆでてる。ゆで汁を大さじ2取り分け、水気を切る。
ポイント: 1Lに対して小さじ1の量を目安に塩を入れてください。
2. フライパンにゴルゴンゾーラを小さくちぎりながら入れ、生クリーム、スパゲティのゆで汁を入れて弱火で熱し、ゴルゴンゾーラを溶かしながら混ぜる。
3. 1のスパゲティ、粉チーズを加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。
4. 器に盛り、黒こしょうをふる。