×

インパクト抜群!丸ごとブロッコリーの塩バター炊き込みご飯

[ 2024年12月11日 06:00 ]

そのまま入れたブロッコリーが炊飯器でゆっくりと加熱されてほろほろに崩れてごはんと混ざります♪仕上げに加えるバターの香りが食欲をそそる!

材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))

米(吸水済み) ... 2合
ブロッコリー ... 1株(250g)
酒 ... 大さじ2
塩 ... 小さじ3/4
コンソメ ... 小さじ1
水 ... 適量
有塩バター ... 20g

手順

1. 炊飯器の内釜に米、酒、塩、コンソメ、水を2合の目盛りより2mmほど下まで入れて混ぜ、米を平らにならす。ブロッコリーをのせて通常炊飯する。
2. ブロッコリーをほぐす。バターを加えて全体になじむまで混ぜる。
ポイント: お好みで塩こしょうを振ってお召し上がりください。

よくある質問

Q. 3合炊き炊飯器で作る時はどうしたらいいですか?
A. 分量を半量にしてお作りください。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年12月11日のニュース