ヘルシーおかず!こんにゃくの柚子胡椒ステーキ
こんにゃくの下ゆではレンジで手軽に♪ピリッとした柚子胡椒の風味がちょっぴり大人味の一品ですよ
材料 (2人分)
こんにゃく ... 1枚(300g)
ごま油 ... 小さじ2
細ねぎ(刻み) ... 適量
☆調味料
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
柚子胡椒 ... 小さじ1/2
手順
1. こんにゃくは片面に格子状の切れ目を入れて、食べやすい大きさに切る。
2. 耐熱容器ににこんにゃく、かぶるくらいの水(分量外:適量)を入れて600Wのレンジで4分加熱して水気を切る。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる。
4. フライパンにごま油を入れて熱し、こんにゃくの表面に焼き色がつくまで転がしながら中火で焼く。
5. ☆を入れて絡め、器に盛り、細ねぎをちらす。