もう一品プラスしたい時に♪ブロッコリーとたらこのパスタサラダ
パスタ入りで満足感もたっぷりなサラダはいかがですか?ブロッコリーやにんじん入りで、野菜もとれる一品です!冷やしてお召し上がりください♪
材料 (4人分)
ペンネ ... 80g
ブロッコリー ... 1/2株
にんじん ... 1/2本
ハム ... 3枚
たらこ ... 1本(50g)
マヨネーズ ... 大さじ4
サラダ菜 ... 8枚
手順
1. ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは縦半分にし、切り口を下にして5mm幅の薄切りにする(半月切り)。
2. ハムは半分に切り、1cm幅に切る。
3. たらこは皮に切れ目を入れ、身を取り出す。
4. 鍋にたっぷりの湯をわかし、塩(分量外:適量)、ペンネを入れて、袋の表記時間通りゆでる。ゆで終わり2分前にブロッコリー、にんじんを加える。水気を切り、粗熱をとる。
ポイント: ペンネのゆで汁は水1リットルに対して塩小さじ1が目安です。
5. ボウルにたらこ、マヨネーズを入れて混ぜ、ペンネ、ブロッコリー、にんじん、ハムを加えて混ぜる。
6. 器にサラダ菜をしいて、5を盛る。