×

調味料はめんつゆのみ!なすだけ丼

[ 2024年10月11日 06:00 ]

なすだけを具にした簡単どんぶりです!レンジ加熱してからフライパンで焼くので短時間でとろっと仕上がります♪

材料 (1人分)

ごはん ... どんぶり1杯(200g)
なす ... 2本(160g)
サラダ油 ... 大さじ1

☆調味料

めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ1と1/2
おろしにんにく ... 小さじ1/3
水 ... 大さじ1

手順

1. なすはへたを切り落とし、縦1cm幅に切る。
2. 耐熱容器になす、サラダ油を入れて全体になじませる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。
3. フライパンに2のなすを入れて広げ、弱めの中火で焼き色がつくまで上下を返しながら焼く。火を止めて☆を加え、弱火で煮からめる。
4. 器にごはんを盛り、3をのせて残ったたれをかける。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年10月11日のニュース