ツヤツヤとろーり!なすとチーズの肉巻き
なす、大葉、チーズを豚肉でくるくると巻きます。ジューシーななすとトロッと溶けでるチーズの組み合わせがたまりません。
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 ... 200g
なす ... 2本
スライスチーズ ... 2枚
大葉 ... 4枚
塩 ... 少々
塩こしょう ... 少々
片栗粉 ... 大さじ1と1/2
サラダ油 ... 小さじ2
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ1
手順
1. なすはへたを切り落とし、縦に薄切りにする。塩をふり、5分程おいてキッチンペーパーで水気を拭き取る。
ポイント: なすは後で巻きやすいよう、できる限りに薄く切り、塩をふったらしんなりするまでおきましょう。
2. 大葉は軸を切り落とす。
3. まな板にラップを広げ、豚肉を少しずつ重ねながら並べる。塩こしょうをふり、片栗粉をふる。
4. 3にスライスチーズ、大葉、なすを順にのせる。端から巻いて、ラップの上から押さえる。
ポイント: 空間ができないように、きつめにしっかり巻きましょう。
5. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、4の巻き終わりを下にして入れる。焼き色がついたら転がして全面に焼き色をつける。酒を入れてふたをし、肉に火が通るまで弱火で7〜10分蒸し焼きにする。
ポイント: 豚バラ肉の厚みによって加熱時間は調整してお作りください。
6. 5にみりん、しょうゆを加えてとろみがつくまで絡めながら焼く。
7. 6の粗熱をとって、食べやすい大きさに切る。器に盛る。