カレールウで作る!炊飯器でカレーピラフ
手軽な材料で作る簡単ごはん♪昆布茶の旨みが全体の味をまとめてくれます!
材料 (2人分(3合炊き炊飯器))
米(吸水済み) ... 1合
ツナ缶[水煮] ... 1缶(70g)
カレールウ ... 1かけ(20g)
お湯 ... 大さじ3
昆布茶 ... 大さじ1/2
水 ... 適量
仕上げ用
有塩バター ... 10g
塩こしょう ... 少々
パセリ(刻み) ... 少々
手順
1. ボウルにカレールウ、お湯を入れ、カレールウをほぐすように混ぜる(ルウ)。
ポイント: お湯は50〜60℃程度のものを使用しています。完全に溶けきらなくても大きなかたまりがなくなれば大丈夫です。
2. 炊飯器の内釜に米、ルウ、昆布茶、水を1合の目盛りより少し下まで入れて混ぜ、米を平らにならす。ツナ缶を加えて広げ、通常炊飯する。
ポイント: ツナ缶の缶汁は切りましょう。
3. 炊き上がったらバターを加えて混ぜ、塩こしょうで味をととのえる。
ポイント: カレールウのかたまりが残っていたらほぐすように混ぜましょう。お使いのカレールウによって差があるので、味をみて塩こしょうの量は調整してください。
4. 器に盛り、パセリをふる。
よくある質問
Q. 米2合分で作る場合のレシピを教えてください。
A. 材料を倍にしてお作りください。