2種類のきのこで!きのこの白だし炊き込みご飯
しめじ、舞茸をたっぷりと使った炊き込みご飯のご紹介です♪調味料は白だしのみで簡単に作ることができます!是非、お試しください。
材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))
米(吸水済み) ... 2合
油揚げ ... 1枚(20g)
しめじ ... 1パック(100g)
まいたけ ... 1パック(100g)
にんじん ... 1/3本(50g)
白だし ... 50cc
水 ... 適量
手順
1. しめじは根元を切り落とし、ほぐす。まいたけは食べやすい大きさにさく。にんじんは縦3mm幅に切り、切り口を下にして縦3mm幅に切る。油揚げはキッチンペーパーで油をふきとる。短い辺を半分に切り、長い辺を5mm幅に切る。
2. 炊飯器の内釜に米、白だし、水を2合の目盛りまで入れて米を平らにならす。しめじ、まいたけ、にんじん、油揚げを広げ入れ、通常炊飯する。
3. 炊き上がったら混ぜる。