簡単おいしい♪ほうれん草と鮭のバジルクリームパスタ
市販のバジルソースで簡単に味が決まる!ほうれん草と鮭を入れたお腹も大満足なクリームパスタレシピをご紹介します。お昼ごはんやディナーにぴったりです♪
材料 (1人分)
スパゲティ ... 100g
サーモン[切り身] ... 1切れ
ほうれん草 ... 1/2袋(100g)
にんにく ... 1/2かけ
塩こしょう ... 少々
オリーブオイル ... 大さじ1
☆調味料
バジルソース ... 50g
生クリーム ... 大さじ3
塩こしょう ... 少々
手順
1. ほうれん草は根元を少し切り落とし、十字に切り込みを入れて振り洗いをする。食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切りにする。
2. サーモンは水気をふきとり、 塩こしょうをふる。食べやすい大きさに切る。
ポイント: サーモンに骨がある場合はあらかじめ取り除いておきましょう。
3. 鍋に湯をわかし、塩(分量外:適量)スパゲティを入れて表記時間よりやや短めにゆでる。残り30秒でほうれん草を加え、一緒にゆでて湯を切る。
ポイント: 塩の分量は水1Lに対し、小さじ1が目安です。
4. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて香りが出るまで弱火で炒める。中火にし、サーモンの皮目を下にして入れて焼き色がつくまで焼き、裏に返す。ふたをし、2〜3分蒸し焼きにする。スパゲティ、ほうれん草を加えてさっと炒め合わせる。火を止め、☆を加えて混ぜる。