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簡単手作り!高菜の漬物

[ 2024年2月21日 06:00 ]

ご家庭で美味しく作れる高菜漬けのレシピをご紹介します。高菜、塩、昆布だけで作る手作りの高菜漬けは格別の美味しさ!高菜が手に入ったらぜひお試しください♪

材料 (高菜400g分)

高菜 ... 400g
昆布[乾燥] ... 2cm

☆調味料

水 ... 50cc
塩 ... 大さじ1/2

手順

1. 高菜は根元の固い部分を切り落とし、葉を1枚ずつはがす。水で洗い、水気を切る。
ポイント: 根元に土が残りやすいため、よく洗いましょう。
2. ネットなどに高菜を入れる。高菜の表面が乾燥し、しんなりとするまで天気の良い日に3日ほど天日干しをする。
ポイント: ネットがない場合はざるや皿にのせて、天日干しをしてください。とばされないよう注意しましょう。夜は湿気ってしまうため、家の中にしまいましょう。
3. 昆布は端から数ヶ所切り込みを入れる。
4. ボウルに☆を入れ、塩が溶けるまでよく混ぜる。
ポイント: 塩は、天日干し後の高菜の重さの3%が目安です。
5. 保存袋に2の高菜、☆、昆布を入れ、袋の上から全体がなじむようにもみこむ。空気を抜きながら口をとじる。バットにのせ、重しをのせて常温で1日おく。
ポイント: 高菜が大きく袋に入れづらい場合は、半分ほどに切ってから入れてください。3日ほどおくとさらに乳酸発酵が進み、より味がなじんでいきます。
6. 水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。

2024年2月21日のニュース