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簡単本格!白菜の漬物

[ 2024年2月17日 06:00 ]

天日干しをして作る、基本の白菜の漬物の作り方をご紹介します!天日干しすることで水分が抜けて旨味が凝縮し、しっかりとつけることができます。材料はシンプルに白菜、昆布、唐辛子、塩のみ。保存袋を使って食べ切れる1/4株を漬けるレシピです♪

材料 (作りやすい分量(白菜1/4株))

白菜 ... 1/4個(900g)
粗塩(白菜の重さに対し4%) ... 36g
昆布[乾燥] ... 5cm
唐辛子 ... 1本

手順

1. 白菜はしっかりと洗う。キッチンペーパーで水気をふきとる。唐辛子は半分に切って種を取り除く。昆布は4等分に切る。
2. 白菜をざるにおき、天気が良い日の日中に半日天日干しする。
3. 白菜の芯の間に4/5量の塩をまんべんなくふる。残りの塩を葉の間にふる。保存袋に入れて空気を抜くように口を閉じる。
ポイント: ニガリやミネラルの含まれる粗塩を使うことでまろやかで深みのある味わいになります。
4. バットに入れ、上から2kgの重しをのせる。水が上がってくるまで1〜2日おく。途中で裏返す。
5. 白菜の水気をしぼる。保存袋に白菜を戻し入れ、昆布を間隔をあけて白菜の間に入れ、唐辛子をのせる。空気を抜くように袋の口を閉じる。
6. バットに入れ、上から1kgの重しをのせる。1日おく。
7. 唐辛子、昆布を取り除く。芯を切り落とし、食べやすい大きさに切る。

よくある質問

Q. 重石の重さの目安はありますか?
A. 白菜に対し、2〜3倍の重さの重石をのせてください。
Q. 保存期間はどのくらいですか?
A. 保存期間の目安は2〜3日程度です。数回に分けて食べる際は漬け汁は捨てずに、空気をしっかりと抜いてから冷蔵庫で保管すると傷みにくくなります。

2024年2月17日のニュース