×

旨辛がクセになる!辛麺

[ 2024年2月1日 06:00 ]

旨辛い味わいが特徴の、宮崎県のソウルフード"辛麺"をご紹介します。通称「こんにゃく麺」と呼ばれる、コシのあるこんにゃくに似た麺を使いますが、今回はご家庭で作りやすいよう中華麺を使って再現しました。溶き卵を加えたマイルドな味わいがやみつきになる一品です!

材料 (2人分)

中華麺[生] ... 2玉
豚ひき肉 ... 150g
溶き卵 ... 2個分
ニラ ... 1/2束(50g)
にんにく ... 1かけ
豆板醤 ... 小さじ1/2
ごま油 ... 大さじ1
韓国産粉唐辛子 ... 小さじ2

☆調味料

水 ... 800cc
酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 ... 小さじ2

手順

1. ニラは根元を少し切り落とし、4〜5cm幅に切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
2. 鍋にごま油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら豚ひき肉を加えて肉の色が変わるまで中火で炒める。豆板醤を加えてなじむまで炒め合わせる。
3. ☆を加えて混ぜ、煮立ったら粉唐辛子を加えて混ぜる。ふたをして弱火で8分ほど煮る(スープ)。中火で煮立たせ、溶き卵をまわし入れる。卵が浮いて半熟状になったらニラを加えてさっと混ぜる。
ポイント: 国産の粉唐辛子は辛味が強いため、旨味や甘味の強い韓国産の粉唐辛子がおすすめです♪
4. 別の鍋に湯をわかし、中華麺を入れて袋の表示時間通りゆでる。水気を切る。
5. 器に中華麺を盛り、スープをかける。

2024年2月1日のニュース