×

おつまみにもぴったり♪豆腐とチーズのもちもち焼き

[ 2024年1月20日 06:00 ]

主材料2つでできる簡単おつまみをご紹介!もちもち食感とチーズの組み合わせがおいしい、クセになる一品です。お好みで黒こしょうをふってお召し上がりください♪【減塩対策対応レシピ】※減塩対策についてはQ&Aをご参照ください。

材料 (2人分)

木綿豆腐 ... 1丁(300g)
ピザ用チーズ ... 40g
サラダ油 ... 大さじ1/2

☆調味料

片栗粉 ... 大さじ4
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/3
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々

手順

1. 豆腐はキッチンペーパーで表面の水気をふきとり、ボウルに入れる。☆を加えてよく混ぜ、ピザ用チーズを加えて混ぜる(生地)。
ポイント: 豆腐は水切り不要です。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、スプーンで生地を1/12量ずつすくって落とし入れる。2〜3分触らずに焼き、焼き色がついたら上下を返す。焼き色がついて火が通るまで弱めの中火で3分ほど焼く。
ポイント: 生地が焼けてかたまる前に触ると形がくずれやすいので、生地を入れてから2〜3分はできるだけ触れないようにしましょう。

よくある質問

Q. 絹豆腐でも作れますか?
A. 食感などは多少変わりますが、絹豆腐でもお作りいただけます。絹豆腐は水分が多くてやわらかく、レシピ通り作るとまとまりづらい可能性があるため、キッチンペーパーで包んで600Wのレンジで2分ほど加熱し、水切りしてからお使いいただくのがおすすめです。それでもまとまりづらい場合は、片栗粉の量を少しずつ増やして様子を見ながら調整してください。
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しおに置き換えた場合、1人分あたり0.4gの減塩となります。

2024年1月20日のニュース