レンジで簡単!オートミール入りプロテイン蒸しパン
ココアプロテインが入ったココア風味の蒸しパンをご紹介。オートミールとプロテインが入り、腹持ちのいい蒸しパンに仕上がり、朝食や間食におすすめです。是非、お試しください!
材料 (14cm×14cmの耐熱容器1個分)
オートミール(粉末) ... 50g
卵 ... 1個
無調整豆乳 ... 100cc
ホエイプロテインパウダー(ココア) ... 40g
純ココア ... 大さじ1
ベーキングパウダー ... 小さじ1
砂糖 ... 大さじ1と1/2
手順
1. ボウルにオートミール、ホエイプロテインパウダー、純ココア、ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜる(粉類)。
2. 別のボウルに卵を割り入れ、豆乳を加えて混ぜる。砂糖を加えて混ぜる。粉類を加えて混ぜ、10分ほどおいてなじませる(生地)。
ポイント: 砂糖は顆粒のラカントでも代用いただけます。
3. 耐熱容器に生地を流し入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで3分加熱する。取り出して粗熱をとる。
ポイント: 竹串をさして生地がベタつく場合は30秒ずつ加熱を追加して様子をみてください。耐熱容器から蒸しパンを取り出す際はやけどをしないように気をつけましょう。