ハロウィンにおすすめ♪おばけチップス
ポテトチップスに顔を作ってハロウィンやイベントで盛り上がるおやつを作りませんか?いろんな顔を作ってお楽しみください!
材料 (じゃがいも1個分)
じゃがいも ... 1個(150g)
サラダ油 ... 適量
塩 ... 小さじ1/4
手順
1. じゃがいもはスライサーで薄切りにする。水に10分ほどさらして水気をよくふきとる。
ポイント: 水にさらしてぬめりを落とすことでパリッとしたチップスになります。
2. ストローや包丁を使って顔になるように抜く。
3. フライパンに底から2cm程度のサラダ油を入れて160℃に熱し、じゃがいもを入れて上下を返しながら表面がカリッとするまでじっくり揚げる。
4. 熱いうちにボウルに入れ、塩を加えてまぶす。